| | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |
   主題句型 ( 91 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 13 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 21 )
  
英語寫作i助教 > 寫作技巧 > 從思考到下筆,6步驟完成一篇好作文
從思考到下筆,6步驟完成一篇好作文
2018/11/15 分類:寫作技巧  作者:iCorrect 編譯  點閱次數:264
   



選定一個作文主題之後,該怎麼完成你的作文,並讓你的作文讀起來通順、沒有錯誤呢?

用以下這六步驟,帶你完成一篇好文章!

 

Step 1:腦力激盪、統整資訊


  針對你的作文題目去思考,利用圖畫或表格,明確地歸納及列出你的想法。

  可以將你的想法和同學作討論,兩人一組,或邀約更多同學一起組成寫作文的小組。

  討論後,會發現有些論點可能不夠明確,或是有更好的觀點可以加入你的作文。
 


-- 延伸閱讀 → 英文寫作訓練法X語言搜尋神器 讓你有效提升寫作力!

 

Step 2:寫出草稿


  將剛剛的想法逐一列出,從這些想法,延伸出任何有關你作文主題的補充資訊。


一張圖搞懂,英文作文基本架構:

 thesis statement 是貫穿整篇文章的主旨哦!

(圖為iCorrect所有,未經允許,請勿任意轉載)


-- 點此下載免費Outline → https://bit.ly/2NATvV3

 

 

Step 3:正式下筆


  利用剛剛的表格及草稿,寫出你的作文。

  此階段為作文的第一稿,因此先專注於你的作文內容,較細的文法錯誤,我們等等再來檢查。

 

 

Step 4:分享第一稿
 


  請組員互相幫忙,閱讀彼此的第一稿作文。並用以下問題給予反饋。


  【Reading for Content 作文內容】

  1. What do you like the most about this paper?

   (最喜歡這篇作文的地方)

  2. What would you still like to know more about?

   (想知道更多、觀點不夠明確的地方)

  3. What suggestions for revision do you have for the writer?

   (整體修改的建議)

 

  【Checking for Language Errors 檢查文法】

  1. What language errors do you notice in response

   (e.g., verb-tense errors or preposition errors)?

   (標示語法錯誤,例如:動詞時態或介係詞)

  2. Discuss with your classmate how to correct the above errors.

   (討論如何更正這些錯誤)

 

 

Step 5:修改第一稿
 

  利用上述的回饋建議和你的想法,修改你的作文,此為第二稿。

  須專注於內容、用字的正確性,並檢查你最常犯的錯誤類型

  二稿完成後,再檢查一次,有錯誤再修改。

 

 

Step 6:校對最終稿
 

  完成最終稿後,仔細閱讀整篇作文。

  並注意文法結構的通順度及正確性,作適當的修改。這樣就完成你的作文囉!

 

 

 

要寫出好作文,記得多練習!

有些題目是要描述,有些是請你表達你的想法,有些則是選擇一個立場去說服他人…等等。

多看一些作文題目和文章(閱讀也是很重要的一環),

針對各個作文題目去思考你的觀點,才會進步!

 



- 參考資料來源:Writing Clearly: Grammar for Editing


寫完作文後,交給 iCorrect 外師,給你更多專業的寫作建議!


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.