| | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |
   主題句型 ( 92 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 15 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 23 )
  
英語寫作i助教 > 寫作技巧 > 有想法卻寫不出作文?先增加你的詞彙量!
有想法卻寫不出作文?先增加你的詞彙量!
2019/3/14 分類:寫作技巧  作者:  點閱次數:412
   

 

寫作時明明有一堆想法想寫出來,卻因為不會單字,而不知道該怎麼寫嗎?

認識更多詞彙是學習語言的基石。

詞彙量越多,你的英文程度就越高,但將這些單字存進腦海裡卻不容易。

以下這些小技巧將幫助你認識、學習更多詞彙,並加深記憶!

 

 

 利用筆記本

  準備一本筆記本,以【單字/發音/中文翻譯】排列,記下你想要學習的單字。如果你的程度比較好,請試試看用自己的話解釋這些單字的意思。此外,經常查看你的筆記本,並測試自己是否將這些單字記熟,督促自己持續學習。

 

 

► 背單字的老方法

  寫一個單字後,大聲說出來,再用手遮住它,然後再寫一遍並檢查拼寫是否正確。要求自己每天使用這個方法來記住五到十個詞彙。然後在睡前,進行快速拼寫,以測試自己記得多少單字。

 

 

 以「組」記字

  將要學的單字分類、分組,也就是說,主題式的記單字。您可以選擇主題式分類的單字書,才不會總是從A字母開始背單字,而且永遠都停在abandon。

* 中高級單字參考:Academic Word List

例:

- Verbs + dependant prepositions:

 good at / think about / sorry for / look at

 work for / wait for / apologise for / agree with
 

- Adjectives + dependant prepositions:

 scared of / worried about / addicted to / proud of / interested in
 

- Common collocations:

 black and white / salt and pepper / up and down / good and bad

 

 

 單字測驗

  每週進行一次單字測驗,並記錄自己的成績。將這週所學的單字再複習一遍。

 

 

 用目標字造句

  若只是死記單字,很快就會忘記了。使用目標單字寫出五個句子吧!自己寫出來的句子,也會比較容易記得,由此來加深自己對該單字的記憶!

 

 

 將單字貼在牆上

  即使是無意識地看了一眼,人們也會記得他們在牆上看見的東西。將你要學的單字抄寫或印下來,貼在你可以看得到的地方。每天經過的時候都默念一次,很快就會記起來了!

 

 

 Repeat, Review, Recycle

  研究指出,除非我們定期複習我們所學到的東西,不然我們將會忘記並失去對這些東西的記憶。我們可以保留資訊在我們的短期記憶中。有些人可以在一週內,每天學習十個詞彙,但若不經過反覆練習,一個月後他們不太可能記住這些詞彙。背單字要設置在你可以管理的目標範圍內,才能有效地吸收。找出對自己最有效的方法,並認真執行!相信你一定可以進步的!

 

 

- 參考原文:8 Ways to Remember Vocab

- 底圖來源:Freepik



(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.