| 線上簡易報價 | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |

   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 新聞報導 > 大學英文指考凸顯的英語教育問題(下)
大學英文指考凸顯的英語教育問題(下)
2007/7/25 分類:新聞報導  作者:【台灣立報2007/07/25】  點閱次數:536
   

英文的重要性絕不可忽視

《天下雜誌》在2007年6月15日出版的「教出英語力」專刊中,引用了5項當前重要的數據,說明了不可忽視的英文之國際重要性:

*2000年:全球有10億人學英語

*2010年:全球有20億人學英語(世界人口的1/3)

*2010年:世界將有1/2的人口能以英語溝通

*David Crystal(語言學家):人類有史以來,英語成為各國都在講的語言。

*全球各國均以英語為跳板,學習新知與21世紀的「公民能力」。

具備良好的英文「聽、說、讀、寫、譯」等基本能力,方可更進一步邁向國際深造、追求新知、培養創新能力。美國前國防部部長、世界銀行總裁Robert S. McNamara也在人才培育的過程中,特別強調,「有機會接受更高深的『教育』, 那是帶動社會進步的『驅動力』(driving force)。」能如此,方可邁向國際、進德修業、創新求變。而這整個人才與能力培育的過程,就是以英語文作為基本的工具與途徑。從《藍海策略》(Blue Ocean Strategies)、《世界是平的》(The World Is Flat)、《為什麼文化很重要》(Culture Matters)、《二千年大趨勢》(Megatrends 2010)等現代暢銷書中,我們都可看到英語文能力用以全球溝通與知識傳承的重要性。為什麼亞洲的韓國、香港、新加坡、中國大陸、越南等國家都在政策配套下,凸顯人民與大、中學生英語文能力提昇的共識,而我們的全民英文能力卻在大學指考中證明落後的程度。

提昇英語文能力,人人有責

今年大學英文指考成績之所以低落成前所未有的「單峰」現象,每一個人都有責任。中學英語教師的英文素養與英語教學法、學生的學習策略、家長參與或關心子女教育的程度、政府公務部門的前瞻政策、社會風氣,以及學測與指考英語科命題的難易度與適切性等,均可加以討論。今年英文指考的成績表現,正好跟政府自 2002年起積極推動的「挑戰2008:e世代人才培育、提昇全民英語能力」國家發展計畫,背道而馳。此點教育部宜加努力。

從英文指考成績的數據中可看出,一般學生對英文閱讀能力的培養與習慣,顯然不足。筆者在本刊前文(2007. 07. 18)中已特別強調:「閱讀是一切知識與學習的根源。中文如此,英文亦然。寫作能力較好的同學,也都是平時積極閱讀(pro-active reading)、上課專注、勤記筆記的學生。這也驗證了閱(悅)讀與口語表達、寫作有密切關聯性的事實與學理依據。」

除此而外,今年的英文指考命題,雖然以閱讀為核心,且具有創意,可是具有高難度的「篇章結構」(佔10分),在文句的「連貫性」(coherence),與內容的「可預測性」(predictability)尚須加強,否則很難評量考生真正的語文能力。閱讀測驗(佔22分)的第一篇敘述鋼鐵大王與慈善家 Andrew Carnegie的故事,文句平實、內容感人;語法結構又可檢測考生的程度。這是一篇上上之選的好文章。甚至連《紐約時報》也在最近數度論及Andrew Carnegie。

然而,閱讀測驗的第二篇有關Attention Deficit 及Hyperactivity Disorder,過度偏難。雖然文句通順,可是內容及詞彙,恐非一般高中生在短時間內所能有效理解。第三篇有關「血鑽石」(blood diamonds)的測驗雖然較Attention Deficit 及Hyperactivity Disorder難度低,但仍可再斟酌。倘若絕大多數的考生都覺得難,那就容易喪失公平評量的意義與功能。無可置疑地,命題是一種高度的學問與藝術。

今(2007)年進入大學的新鮮人,若能在大一、大二階段,改變英語文的學習方法與策略,並在各校「教學卓越計畫」的配套措施與教師輔導下,努力作為,則將來還是有可能培養出英語文「聽、說、讀、寫、譯」的基本能力。如此方不愧為21世紀的大學生。

註:大考中心從民國93年開始採用頂標、前標、均標、後標及底標5項標準成績。其中頂標是成績位於第88百分位數的考生成績(亦即Top 12%;前標是成績位於第75百分位數的考生成績(亦即Top 25%);均標是成績位於第50百分位數的考生成績;後標是成績位於第25百分位數的考生成積、底標是成績位於第12百分位數的考生成績。


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.