| | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |
   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 新聞報導 > 名師教你中考英語作文輕鬆拿高分
名師教你中考英語作文輕鬆拿高分
2009/3/17 分類:新聞報導  作者:【2009/3/17 新東方】  點閱次數:672
   

中考中寫作分值歷年來一直看漲,從2002年起以8分爬升到2009年的史上最高18分,只用了短短8年,背後的意義卻是深遠的。

命題組完美傳達了三個動向:
一、透過英語作文折射文字背後的思考,考察90後一代所思所想,所喜所惡。
  2005年題目出現過Growing pains and gains (成長的煩惱與收穫),探討成長酸甜苦辣,2007 年更是出了Things I hate to do (我不喜歡做的事)這樣意外的題目,在有限的時間內讓考生 說出心聲。
  對答方案:
  平時增加思考力,對喜歡的,不喜歡的都應培養自己的見解,15歲的孩子思維上已發展得非常健 全。有個孩子在一對一的課堂上對我說,他覺得寫作文時立意高就能得高分,很羡慕一個同學能想 出Teamwork(團隊合作)這樣的立意。因為他的英文語言表述能力不錯,在講課過程中,我就尤其 注重啟發孩子思考,讓孩子自己說出心聲,再提煉昇華。交流過程中發現,孩子雖然初三,但已有 去美國交流訪問的經歷,那樣的一段經歷中所學所得將是孩子一生的財富。就著旅行的細節提煉出 的事件和論點,不但讓孩子也驚訝地發現美國之旅的意義遠大於時間上的的兩周之行,親身經歷過 便能娓娓道來,連語文作文也有了極好的素材,而且提煉出的論點正如孩子所說:立意深遠。

二、以“我”為中心,由對“小我”的關注放大到對“大我”的體察。
  1、幾乎每年中考題目中都有一個隱藏的“我”(I、me 或者my)
  這是一個很好的提示,暗示學生由自己身邊人,身邊事出發,切忌泛泛而談,空洞套話,最該引以 為戒的是2003年To Be a Lovely Shanghainese(做可愛上海人)一題,雖有圖畫提示,但成也 提示,敗也提示。不少同學將主語延伸為“我們這些生長在上海的人以及出生在其他地方,後來的 新移民”一個主語如此之大,寫到後來更是苦不堪言,語言跟不上思想,腦子裏思考著“改革開 放”“日新月異”的宏觀大詞,下筆卻一片空白,文章結構也零散歪斜,何必呢?其實,掌握中考 規律後完全不會犯同樣錯誤,記住一個“我”,以我為中心即可,我打算怎麼做一個可愛上海人? 是努力學好英文呢,還是爭當志願者,是熱情幫助來華旅行的外國友人呢,還是遵守“七不規 範”。一切都在一個“我打算怎麼做”。
  2、關注他人,架構聯繫
  2002年以My Favorite Thing(s) (我心愛之物)打開以“我”為中心的出題局面,2008年一題 Love around me (我身邊的愛)則顯山露水地開始關注起了“他們”,這個趨勢必然成為今後幾 年中考出題趨勢。
  對答方案:
  中考作文離不開話題四大類“個人、學校、家庭、社會”。考生應對日常生活應有所體察,對學校 老師、同學這樣的關鍵字敏感。還有一個技巧在這裏教給大家,作文下筆前應在審題的基礎上對題 目進行拆分,請大家記住一個萬能拆分法——3WH。WHO/WHAT( 什麼人或事);WHY(為什麼);HOW (怎麼做),將此方法與“話題四大類”合併使用,文章即會邏輯清晰,言之有理。
  我們試著對08年最新試題Love around me進行拆分,第一個WHO:Who's love? 學校裏有老 師,有同學,他們的愛;家庭裏有父親,母親,親戚的愛,第二個HOW:How they love me ? 他 們對我怎麼好?具體的例子就能聯想起來了,HOW: How I wanna return my love? 我如何回 報這種愛? 這裏已經搜集了四種以上的愛,四種以上愛的方式,和四種以上回報的方式,作文中只 需選取2-3種即可。
三、對英文輸出能力的重視。
  任何一篇英語文章論宏觀指框架結構,邏輯連接,論微觀論句式句型、辭彙片語,中考作文也不例 外。這裏拋磚引玉,與同學共勉。
  1、連接詞是王道
  連接詞是中文語段中沒有的辭彙,也是英文寫作中應該注意的重點。中文是高階語言,極其強大, 只要對話雙方或作者讀者處於相同語境,無論思維跳躍多遠總能拉扯上邊。但英語中考作文中,中 英文思維的差異性不可忽視,一句話只有一個主語、一個謂語,意思一旦表達完全,一句話就該馬 上終止。
  以下連接詞推薦同學們學會用到文章中。
  開頭:To begin with, To start with, Firstly, First of all。
  表補充:not only… but also, furthermore, in addition, moreover,that is to say
  表目的:in order to, so as to, so that
  表轉折:however, nevertheless, yet
  2、砍殺第一辭彙
  要表達對一切“人、事、物”的喜愛之情是考生追求的,但簡單一個"like"、"prefer"實難表達 愛之深、情之切,此時完全可以自己總結歸納出一系列“喜歡”的辭彙片語,如:
  Be fond of English
  Be crazy about English
  Have a passion for English
  Be enthusiam about English
  片語間情感的強烈度請同學仔細體會。如果同學能夠自己學會總結歸納,之後再出現“喜歡”這一 詞,就應該砍掉第一個浮現的簡單詞“like”,學會使用更準確的高級片語。(編輯:胡慧)
作者簡介:
趙婷婷,上海新東方VIP學習中心中學全科個性化輔導名師,主講初高中英文寫作。華東師範大學 國家 人才培養基地班畢業,曾獲得專業優秀學生與特等獎學金,曾在國家核心期刊發表四篇學術專業論文,擁有高級中學教師資格證書;曾作為全中國惟一一名大學生飛抵美國,參加美國知名企業帶薪實習,並作為項目代表至美國領事館做報告發言。
 


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.