| | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |
   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 新聞報導 > 一口好英語才是精英的象徵?
一口好英語才是精英的象徵?
2013/2/4 分類:新聞報導  作者:BBC中文網  點閱次數:682
   

BBC 拉胡爾·坦頓 (加爾各答)

世界上哪一個國家說英語的人最多呢?印度!今日印度,如何才能成為「人上人」呢?靠金錢、創業技能、軟件知識?不對。BBC記者坦頓發現,英語,在評判一個人的社會地位上仍然扮演著重要角色。難怪,學好英語,走遍印度都不怕。

從前的統治者英國留給印度最好的遺產是什麼呢?最近,我和幾個朋友圍繞這個問題展開了一場熱烈的辯論。 朋友們提出的第一個答案是板球。但是,印度隊現在的表現實在很糟糕。板球說、如同國家隊的擊球手一樣,很快被人們拋在了腦後。

另外一個朋友大叫一聲,「是鐵路。」身邊許多人紛紛點頭稱是。好像,我們有了答案。

但是,一位學者朋友突然說,「是英語。很多情況下,印度人也只能通過英語交流。」

我環顧了一下桌邊圍坐的朋友。其中包括一位泰米爾人、一位孟加拉人、一位古吉拉特人和一位旁遮普人。他們都是印度人,但是,每個人都有不同的母語。儘管如此,他們坐在一起,說著共同的語言--英語,度過一個愉快的夜晚。

瞧不起媽媽?

語言學家戴維·克里斯托(David Crystal,英國)認為,在印度,說英語的人比這個星球上任何一個其他國家都要多。

英語不僅僅是通用語,是解決問題的一個工具,英語還有一個特殊的地位,是精英的象徵。許多人認為,想在印度這個世界上經濟發展最迅速的國家之一開創出一片成功的事業,你必須會說英語。

寶萊塢大片《印式英語》(English Vinglish)就凸現了印度人迫切希望學好英語的心態。影片中,一位名叫莎什(Shashi)的家庭婦女因為不會講英語經常受到丈夫和女兒的嘲笑。莎什怎麼也發不出「爵士」(jazz)這個音,讓家人笑到歇斯底里。莎什到女兒就讀的上流學校,但卻無法和其他的媽媽交流,因為她只會講印度語。女兒非常難為情。這一切都讓莎什很傷心。她瞞著家人偷偷去上英語課。功夫不負有心人,影片接近結尾時,莎什用流利的英語在侄女的婚禮上發表講話。

「英語更重要」

我決心搞明白印度人到底在下多大的功夫努力學習從前統治者的語言。我決定去走訪一位當老師的朋友。她曾經給我講過一個故事,一名普通的媽媽賣掉結婚禮物金手鐲,送女兒上英語學校。為的是女兒長大後不再遭遇自己同樣的困境。這位媽媽雖然受過教育、但因為英語不好卻找不到工作。

另外還有一位老師,在加爾各答一間最令人垂涎的學校工作。她最近告訴我,學校收孩子有兩點基本要求,「必須會上洗手間,必須會說一些英語。」我問她,這兩點要求哪一個更重要呢?她微笑著回答說,「嗷,當然是英語了。孩子必須會說英語。」但是,許多印度人上不了英語學校。所以,在任何一個主要的大城市轉轉,你都能看到女王英語培訓班的大廣告。有些培訓班甚至保證,幾星期內學生就能用流利的英語對話。

魔術效應

我決定到加爾各答的一家語言學校去看看。打電話,和學校的一位負責人訂好了約。一見面,他說了幾句話,開始我不敢斷定他是在說什麼語言。過了幾分鐘後,我明白過來了,他說的是磕磕巴巴的英語。我問這位主任,能不能和學生聊一聊。他回答說,「別提了」(mention not),讓我一時懵懵懂懂。然後他帶我來到一間教室。

教室內坐滿了20多歲的年輕人。大多數都曾在孟加拉語學校就讀。我問他們為什麼到這兒來上課。索拉夫第一個回答。他慢慢地說,「先生,我找不到好工作,因為我的英語太差。我到這兒來,我想能說和你一樣的英語。」 坐在索拉夫一旁的女孩兒拉努接著說,「我丈夫讓我來上課的。以後去參加派對,我的英語好一些,這樣,他才不會為我覺得難堪。」好像,他們都認為,學會了英語,生活就會奇跡般地更美好。

許多印度人都有這樣的想法。大英帝國的日頭早就下山了,英國人也早就離開了,但是,想學會英語的印度人仍然是與日俱增。


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.