| 線上簡易報價 | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |

   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 寫作技巧 > 如何培養寫作的習慣?
如何培養寫作的習慣?
2015/9/2 分類:寫作技巧  作者:寂天閱讀網  點閱次數:1003
   

資料來源:  https://www.icosmos.com.tw/conditions.php?content_id=512

如何培養寫作的習慣?

假如你的寫作技巧荒廢太久了,試試以下的練習吧。

 

1. 練習寫字和用字

√ 用不同的寫字風格,寫同一個字10遍。

 哪一種寫字風格,寫起來最舒服自在的?

√ 寫下你喜歡的10個字。

 寫一個短篇,將這10個字都用進去,要多天馬行空都行。

√ 寫下一個你小時候喜歡的故事。

√ 寫下你希望學生生涯能有什麼收獲,並拿給一個朋友看。

 

2. 練習一分鐘寫作

     給自己一分鐘,寫出以下任何一件事:

1) 我吃過最可怕的東西……

2) 我發生過最糗的事……

3) 我很幸運,因為……

4) 讓我緊張的是……

5) 寫出任何想寫的東西

 

3. 練習五分鐘寫作

1) 選擇任一主題。

2) 不要停下來思考,重點是要讓你習慣持續地寫作,不論內容是什麼。盡量寫越多越好。

3) 當你能連續寫5分鐘時,便將時間延長至10分鐘,慢慢建立到你的極限。

 

4. 利用提示物寫作

   在自己從看到、聽到、想到、夢到的東西中,尋找靈感:

   音樂、和朋友聊天、照片、圖畫、夢、街上看到的東西

 

5. 做一份人生圖表

√ 包含小時候的重大事件、家庭、教育、興趣、工作等等。

√ 每個項目寫幾行字。

√ 選一個項目,寫得更仔細些。描述發生了什麼事?你在那段時間有什麼感受?

 它對你的人生有什麼長遠的影響?

 

克服寫作障礙

 

1.草記

將想法很快地草草記下來,寫下任何出現在你腦海的東西──任何順序都可以──然後把你寫的東西重新整理,重寫一次。

 

2.「只是草稿」

把每篇文字都看成之後還會再經歷多次草稿的東西,因為如果只是草稿的話,它就不需要是完美的,只是還需要改進。

 

3.用鉛筆寫

這能提醒你,這份草稿還很粗略──犯錯是容許的!

 

4.寫在散紙上──不要寫在冊子裡

假如你不喜歡自己寫的東西,你可以把它丟掉;如果喜歡, 你可以把它剪下來,貼在需要的地方。

 

5.忽略初期草稿裡的錯誤

別去擔心較小的錯誤,像是拼字等,這些可以等你在完成最終版文字時再一一整理。

 

6.「只給自己看」

提醒自己,除了你之外,別人並不需要看到這些初稿。字潦草,寫得淩亂,或是錯誤百出,在這個階段都無關緊要。能不能找個你信任的親友,稍後再幫你校對呢?

 

7.實驗

實驗用各種不同的開始方式。

 

8.從任何地方開始

以任何適合你的順序寫作,你可以稍後再重新排序。例如最後再寫介紹,可能更輕鬆。

 

9.在紙上做記號

假如白紙讓你退縮,就在紙上隨便做記號或塗鴉,讓它不要是白的。紙張只是工具,別被它嚇著了。

 

10.用說話的方式寫作

假如你覺得很難用文字表達自己,就大聲說出來並錄下來。接著,把你說的東西謄出來,再次整理。

 

11.一次一步驟

將你的作業分成較容易處理的步驟,像是設定小型目標等等。

 

12.使用電腦

如果你用電腦的話,很容易修改你寫的東西。你可以使用拼字檢查,也不會有人看到你寫的字!

 

13.使用電腦做腦力激盪

針對標題和點子腦力激盪,將它們很快打到電腦上。之後印出來並剪下來,在一張大張的紙上重新排序,直到排出你想要的順序。用這個方法在電腦上「剪貼」標題,然後寫出該標題之下的文字。

 

14.使用專門軟體

使用能讓你以圖形方式和條列式筆記的方式來進行腦力激盪、組織想法的電腦套裝軟體。你可以在螢幕上為想法做顏色編碼,假如你有彩色印表機,你可以將文件以彩色印出來。如果你覺得組織文字有困難,這將對你很有幫助。

 

15.休息和放鬆

如果你的腦袋一片空白,你可能是累了,或有壓力。必須練習處理壓力。

 


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.