| | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |
   主題句型 ( 91 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 13 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 19 )
  
英語寫作i助教 > 文小百科 > 巧用筆記法有效提高新托福聽力成績
巧用筆記法有效提高新托福聽力成績
2015/10/6 分類:文小百科  作者:滬江英語  點閱次數:1082
   

聽力筆記應該如何做呢?下面我們就來看一看托福聽力記筆記的5大要素。

  1.記關鍵詞!

  所謂關鍵詞,是指與聽力中心內容有密切關係的辭彙和短語,是考點的主要出處。一般是實詞,即名詞,動詞,形容詞,副詞,否定和數詞。抓住了聽力中的關鍵詞,整個文章的大意就呼之欲出了。因此,記錄關鍵詞是最基本的方法。

  至於找關鍵詞的方法,我附上了聽力十大原則的文件,這個方式無論記不記筆記都一樣的。

  2.記邏輯詞和短語提示!

  邏輯詞和邏輯短語是連接一篇文章的筋骨和脈絡。外國人對於邏輯思維非常重視,托福中從閱讀到作文無不體現出來這一點。因此,聽清楚邏輯詞,記錄下來,對於內容的之間的關係和順序等的瞭解就容易了。

  托福中出現的邏輯關係(Barron P75):

  Definition

  ★Description and example

  ★★Classification

  ★Sequence

  ★★★Comparision and contrast

  ★★Cause and effect

  ★★Problem and solution

  Persuation and evaluation

  對於邏輯詞和短語的總結,delta和barron上面都有提及,這裡就不再累述了。

  順便說一點,擁有良好的邏輯意識和掌握相當的邏輯詞和短語無論在分析閱讀,聽聽力,說口語還是寫作文的時候都是一個優勢,能給評分教授一個清晰的條理。還是那句話,你讓教授爽,他就讓你更爽!

  3.利用縮寫,簡寫,邏輯符號,換詞減少記錄時間!

  記筆記關鍵是速度。新托福的語速還是跟老托差不多,比barron的快。因此,要懂得如何簡化自己的筆記,同時讓自己看得明白清楚。縮寫和符號是很好的方法。我已經附上了自己總結的縮寫和邏輯符號,大家可以下載。同時,大家在準備過程中也可以按照自己的思路添加更多的縮寫。

  另外,換詞也是一種很好的方法,在barron中專門有一章paraphasing的技巧訓練,而閱讀不是有換句子的題型嗎?證明是托福要求掌握的能力之一。

  4.巧妙利用聽力時的“空餘時間”!

  老師教的方法。就是在教授說了一堆nonsense的時,或者兩人對話時,非表達觀點著說話時(例如口語第3,5題),利用“空餘時間”來補全之前沒有做好的筆記。

  這一個方法同時提示我們,某個點如果沒有記下來時,不要以放棄後面的內容為代價來花費時間記筆記,只要心裡留個印象就可以了,等後面適當的時機再補上。

  5. 利用清晰的結構減少查看筆記的時間!

  記錄筆記的最終目的是做題的需要。因此,記錄了筆記而自己都看不懂,或者花大量時間翻看筆記,都是得不償失的做法。特別是做口語筆記的時候,你的preparation time是非常寶貴的。因此,平時鍛煉note taking時,要註意有自己的結構。例如是左右分別記主題和分論點?還是一行一行的記下來並做標註?例如在記錄綜合作文聽力時,很多人習慣把草稿紙對折然後一邊是reading的觀點,另一邊是lecture的觀點。這就是一種很好的方法,令人一目瞭然。

  以上就是托福聽力記筆記時需要註意的5大要素,當然,托福聽力“筆記法”不一定適合每一個人,大家可以在備考過程中體會一下,如果有用的話再詳細試用其中技巧。

資料來源:新浪新聞-巧用筆記法有效提高新托福聽力成績 http://news.sina.com.tw/article/20140809/13081740.html


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.