| 線上簡易報價 | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |

   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 文小百科 > 雅思閱讀高分技巧:三位一體閱讀法
雅思閱讀高分技巧:三位一體閱讀法
2015/10/23 分類:文小百科  作者:滬江英語  點閱次數:844
   

       雅思三位一體閱讀法→首先我們要解決一個問題,何謂快速閱讀(fast reading)?

  就閱讀方式而言,我們通常分成了精讀和泛讀兩種,精讀即按照字、詞等少數幾個單字為單位逐個閱讀,這是我們從學習英語以來,老師們最為駕輕就熟的一種方式,他們會帶著我們從一篇文章的第一個單詞,逐字逐句的分析到最後一個單詞,直到把這篇文章分析得是體無完膚;而泛讀則要求我們泛泛而讀,不必那麼精準的理解文章,但是要求廣、博、泛、快。而泛讀裡比較常用的一種閱讀方式就是快速閱讀。

  快速閱讀將被閱讀的文字以組或行、塊為單位進行大小不一的整體閱讀,而「組」或「塊」內所包含的往往可能是片語、半行、一行、多行甚至整頁內容(我們稱之為「意群」),它是一種讓我們能夠從文字材料中迅速接收信息的閱讀法。

  沒有經過訓練的閱讀者一般來說一分鐘能讀100~200個單字,而經過訓練後一般能達到300~400單字/分,而有些則可能達到每分鐘1000多字,在我訓練過多學生裡,最快的能達到每分鐘800字左右。

  雅思三位一體閱讀法--其次,我們來看看快速閱讀與雅思考試的關係。

  快速閱讀是一種我們在生活中經常應用的一種閱讀方法,無論是在瀏覽報紙,還是查詢網路信息,隨時隨地我們都可能通過快速閱讀獲取有效信息。而快速閱讀主要運用了兩種閱讀技能:略讀(skimming)和快讀(scanning)。而略讀和快讀在雅思閱讀裡都是頻繁使用的閱讀技能。接下來我們看看略讀和快讀在雅思閱讀里是如何有效運用到雅思閱讀裡的。

  雅思三位一體閱讀法--粗中有細做略讀

  略讀又被稱為跳讀或瀏覽,是指以盡可能快的閱讀速度,有選擇性地獲取大意與信息,而文章的非重點部分可以不讀的閱讀方式。略讀時,因為速度快,理解水平略低是比較正常的現象,開始時平均理解率達到五成就可以了,經過有效的訓練,通常能達到七八成。那麼我們該怎麼做略讀呢?

  略讀時我們應當運用兩大技能:

  1. 按照意群瀏覽,而不是一個單詞接一個單詞地看,以減少眼球的移動。我們來看下面四個句子:

  World/science /is/dominated/today/by/a/small/number/of/languages。

  World science/is dominated today/by a small number of/languages。

  World science is dominated today/by a small number of languages。

  World science is dominated today by a small number of languages。

  第一句是一個單字一個單字的讀,最後一句一氣呵成,不難看出,什麼樣的讀法更能體現速度,而且事實上,一個句子里,像副詞、介詞、冠詞等成分其實是大可不必看的,如果我們只抓主謂賓等成分,閱讀效率就能大大得到提高。

  2. 緊抓段落的主題句。抓住主題句就等於掌握了段落大意,略去細節不讀,以求得略讀速度。

  這種看似很粗的閱讀過程中,又隱含了對某些細節的掌握,比如主題句,比如一個句子裡的關鍵詞,因此,我們把這叫做粗中有細做略讀。

  略讀在雅思閱讀考試中的運用非常廣泛,當學生拿到一篇文章時,他如果想要拿高分,首先要對文章進行一個全面的概括性的了解,那麼他就需要花一分鐘左右對整篇文章進行一個整體性的把握,這時就需要運用到略讀;在做list of headings,段落加信息的匹配題,都可能運用到略讀,尤其是段落加信息的匹配題需要我們快速瀏覽一個段落,發現與題目相匹配的有用信息,沒有這種快速閱讀的能力,勢必會浪費大量的時間,而且正確率還得不到保證。

  雅思三位一體閱讀法--披沙揀金做快讀

  快讀又稱查讀,也就是說,在對文章有所了解(即略讀)后,讀者在文章中查找與某一問題、某一觀點或某一單詞有關的信息,尋找解題的可靠依據。快讀時,要以很快的速度掃視文章,確定所查詢的信息範圍。

  在雅思閱讀考試中,當我們明確了題目信息,需要從文章里獲取答案時,我們往往會選取一個兩個定位詞,到文章中進行定位,而這種在1200-1800字的文章中以最快速度找到定位詞的能力就是快讀所必備的能力。

  作為一種快速尋找信息的閱讀技巧,快讀既要求速度,又要求快讀的準確性。快讀時,我們的視線在文章中掃描的速度極快,大部分的信息都是一帶而過,只有當我們所需信息出現時,從大量的沙子中以最優的效率挑選出裡面的金子出來,這就是尋讀能力。

  在雅思閱讀中,學員要學會利用文章的組織結構,以及題型與題型之間的聯繫,甚至是段落號等來提高快讀效率。文章的組織都是有一定的規律的,如果拿到文章時就先做好了略讀,了解了文章的架構以及信息組織順序,那麼在快讀時,我們的大定位就會非常省時,而且每一個大題與前一個大題之間的答案出現是有一定的關聯的,這樣我們在通過快讀定位時,還可以利用前一道大題以及本題內部聯繫進行。

  另外我們也要充分利用提示詞,比如當我們尋找某個球隊的背景時,我們可以把這兩個球隊的名字作為提示詞,因為它們更為明顯,更容易定位,他們附近去尋找相關信息會更為節約時間。同樣的道理,在雅思閱讀裡,經常也會有相似的提示詞出現,參考提示詞,有效的幫助我們撥開迷霧,看清真相。

  總之,當我們累積了一定的詞彙量後,精讀文章只能是增加準確率,而一個小時的時間往往對很多學生來說成為了另一個阻撓時,我們就必須通過大量的閱讀,特別是快速閱讀來獲取速度優勢。對於那些立志在閱讀上有所突破的考生來說,傳統的精讀方式已經是個瓶頸了,趕緊突破你的速度吧,因為只有又快又準的閱讀方式才是高分的保證!

資料來源:新浪新聞-雅思閱讀高分技巧:三位一體閱讀法

                  http://news.sina.com.tw/article/20151016/15351252.html


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.