| 線上簡易報價 | 會員登入 | 加入會員 | 首頁 |

   主題句型 ( 88 ) 文小百科 ( 5 ) 英美文化 ( 12 ) 新聞報導 ( 307 ) 精選文章 ( 3 ) 作小秘訣 ( 3 ) 寫作技巧 ( 18 )
  
英語寫作i助教 > 新聞報導 > 今年指考英文選擇題 8成出自外媒
今年指考英文選擇題 8成出自外媒
2016/7/12 分類:新聞報導  作者:聯合報 記者張錦弘/台北報導  點閱次數:1488
   

大學指考剛結束,有補教業者上網搜尋,發現今年英文科選擇題,近8成改寫自紐約時報、NBC、美公共電視網等英文書報雜誌或網站。學者建議,英文想拿高分,不只要熟記大考中心7千單字,更要多讀長篇英文、訓練遇到生字不馬上查字典的快速閱讀能力。

補教名師劉毅指出,大學學測或指考的命題教授,為避免題目出錯,近年來多摘錄自國外文章,並適度改寫,雖然會出現許多沒學過的單字,但通常不是答題關鍵,不影響得分,題目出得很不錯。

劉毅舉例,今年指考英文選擇題共51題,除了前10題詞彙題是教授自己命題,其他41題都能找到出處,包括改寫NBC新聞介紹電腦之父圖靈、紐約時報講人與人之間保持距離的文章等;在台灣發行的英文中國郵報,這次也有篇科普文章入題。

劉毅說,英文有14萬個單字,美國大學生也只約懂4萬個,大考中心則列出7千個台灣高中生必學單字。想看懂指考英文試題,最基本的,還是要熟記這7千字,以免因不懂單字而心慌意亂、影響作答。

實踐大學應用外語系講座教授陳超明則指出,指考英文是「能力測驗」,是要測試在高中階段,學生應該懂哪些單字、看得懂什麼程度的文章,因此不會只從課本出題,而會廣泛取材自國外的科普、文藝、傳記等各類文章,考學生能否快速理解文意,文法題很少。

相較之下,陳超明說,目前很多高中段考,仍停留在「成就測驗」,老師只教課本的東西、試題就以課本為主,根本不足應付指考。因為高中3年的英文課本,頂多收錄2千多個單字,且課文很短,無法應付長達6、7千字的指考試題。                                                                                                                                                                                       資料來源/劉毅裂表/張錦弘

陳超明建議考生,一定要訓練自己閱讀6千到1萬字的英文篇章,紐時、BBC、Discovery、國家地理雜誌、或麥田捕手等小說都是很好的素材,只要有6、7成內容看得懂即可;且不要一看到不懂的生字就查字典,要能快速閱讀,訓練自己猜字、或略過生字的能力,直到同一生字出現3次以上,代表這個字很重要才查字典,印象也會特別深刻。

新聞報導 / 聯合新聞網 今年指考英文選擇題 8成出自外媒


(此功能限 iPhone、Android系統使用)

| 客服信箱 | 客服專線:(02)2382-0961 | 服務時間:週一至週五 9:00am - 5:30pm |
師德文教股份有限公司  Caves Educational Training Co.,Ltd 
| 版權所有  Copyright © 2012 All Reserved.